インド料理(カレー)とは、スパイス煮込みのこと
インドの旅
インドといえば、最初に思い浮かぶのはカレーだと思う。
私は、インド旅行中は毎日食べている。
できる限りベジカレーを食べている。
たまにチキンカレーを食べる程度。
これは、デリーでいつもお世話になっているお宅で、一緒に作らせてもらった。
こういう家庭料理は、安心して食べることができる。ありがたい。
1週間2週間と経過していく中でとても体調が良くなっていくのがわかる。
「インドに行ってお腹は大丈夫ですか?」とよく質問される。
最初に申し上げておくと、私はインドを旅してお腹をこわしたことは一度もない。
ええ、ただの一度も。
逆に、とても調子がいい。
お腹をこわしてしまう原因は主にこの2つと思われる。
1)生水
2)刺激の強すぎるスパイス
レストランで出された水は、口にしない方がいい。特に初めてインド旅行する方は、全く「免疫」がないのですぐにお腹を下してしまうと思う。
ミネラルウオーターを注文しよう。
ラグジュアリーホテル内のレストランでグラスに注いでくれる水は、多分大丈夫。多分ね。
生野菜も気をつけよう。どんな水で洗ったかわからない。洗っていないかもしれない。
また、スパイスの刺激が強いので、現地の人と一緒に食事をする場合は気をつけた方がいい。
屋台の食べ物も、注意が必要だ。
インドに住んでいるインド人と同じようにはしてはいけない。
彼らは彼らの土地のモノを日常的に口にしている。
たまたま旅した私たちが同じモノを食べて平気なわけがない。
口にするものにさえ注意して行動すれば、体調を崩すこともなく元気に旅を続けられる。
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